¿Que significa ADEK?. (Vitaminas vit A, Vit D, vit E y Vit K)
Son vitaminas Liposolubles , se disuelven en grasa y si uno toma demás pueden hacer efectos tóxicos.
Las siguientes Vitaminas y Minerales son esenciales no solo por el COVID-19 o la condición celiaca, son necesarias para la Vida
VITAMINAS:
▪︎Vitamina C:
Esta en los cítricos, frutas y vegetales frescos, no procesados.
Hay que tomar 1 gramo al día. Como prevención. cuando tienen COVID aumenta la dosis a 3 gramos día
▪︎Vitamina D3
Inmunidad esta en los lácteos,aguacate, huevos (yema)
Tomar 2000 mgrs al día
Si tiene COVID 4000 mgrs al día.
▪︎ Vitamina E:
En las semillas (almendras, pistachos, merey, maní,
semillas de auyama), brócoli, espinacas.
Tomar 400 U I. Significa unidades internacionales al día.
▪︎ Vitamina B:
Esta en los alimentos verdes, en el Ácido Fólico. Tomar de 4 a 5 mgrs por día.
▪︎Vitamina A:
Esta en los alimentos amarillos y rojos.
MINERALES:
▪︎ Zinc:
Esta en el chocolate, Yema del huevo, carne de res y cochino.
Tomar (adultos 50 mgrs por día) y si la persona tiene Covid 75 mg y (niños 10 mgrs por día).
▪︎ Magnesio:
Esta en las semillas. Tomar de 300 a 500 mgrs por día.
▪︎ Selenio:
Esta en el coco, yema del huevo, brócoli.
Tomar adultos (50 ×día), Niños (5 mgrs por día).este si la dosis se pasa hace daño en el cerebro y otros órganos.
▪︎ Hierro:
Están en todos los alimentos que tienen sangre, como muslo del pollo carne de res hígado ,granos, vegetales verdes.el hierro si uno toma demás se deposita en piel hígado y otros órganos y hace daño. Solo se toma si se hace examen de sangre hierro serico y sale bajo. Sino solo de la comida
Recomendación comer por lo menos 50 distintos en una semana.
▪︎ Omega 3:
Esta en los vegetales, linaza,nueces,algas,yema del huevo.salmon sardina soya canola.
Tomar 1000 mgrs por día. Y se aumenta a 3 con Covid
Para fortalecer nuestro sistema Inmunológico y por el Covid-19 debemos agregar a nuestra dieta diaria:
▪︎ Polifenoles:
Antioxidantes, están en la cúrcuma, Canela,té de Romero, de hierbabuena.
▪︎ Probioticos:
Están en el yogurt, alimentos fermentados.
▪︎Prebióticos:
Están en la fibra.
▪︎ Proteínas:
Se deben consumir
Adultos(1grs x kilo x día).
Niños (4grs x kilo x día).
▪︎ Todos los días se debe comer 1 Taza de granos.
▪︎ Grasas saturadas y polinsaturadas:
Se recomienda y sobretodo en los niños deben comer un 50% de sus calorías de la grasa ,esto semeja la leche materna y ayuda a formar el cerebro hormonas y crecimiento adecuado. A los niños se le debe dar el pollo los muslos con piel, es más saludable para ellos que la pechuga; y comer semillas, granos y aguacate.
▪︎ Carbohidratos:
Están en la miel, papelón, fibra vegetal.
▪︎ Omega 9: Está en aceite de olivo aguacate,ajonjolí.
▪︎ Omega 6: En el maíz,girasol. Omega 3 en algas marinas linaza nuez. Salmon sardina.
Por la situación COVID-19 deberían colocarse las siguientes Vacunas
1)Neumococo 23:
Adultos: entre 20 a 65 años una vez en especial si son obesos asmáticos hipertensos cardiopatas al menos una vez o cuando hay epidemia como la actual y las personas de 65 colocarla cada 5 años.
2) Antigripal niños y adultos.