Agradecemos el apoyo en la difusión de esta valiosa información para el mundo de los Artesanos, Emprendedores y Productores de #AlimentosLibresdeGLUTEN y al público
en general, en relación al #AvalFCV.
FUNDACIÓN CELÍACA DE VENEZUELA
Ing. Mayra Poleo – Presidente
Caracas, 19 de enero de 2020
Contacto: 0412-2203819 / 0412-2351151 y 0424-2438488
Email: info@celiacosvenezuela.org.ve
OBJETIVO La Fundación desde 2004 ha venido promoviendo y procurando políticas públicas y privadas que permitan mejorar la calidad de vida de la comunidad celiaca, (que son las personas que no pueden consumir TRIGO, AVENA, CEBADA Y CENTENO), mediante la promoción del desarrollo de una industria de alimentos libres de gluten fuerte, certificada y con calidad de exportación para beneficio de los celíacos en Venezuela y el mundo, apalancados en las bondades de producción de materia prima y de la creatividad e innovación de los Venezolanos, los logros en esta materia son los siguientes:
- Propuesta de “Ley Celíaca” que se introdujo en 8 de abril 2014 y fue aprobada en 1era discusión por unanimidad en la Asamblea Nacional el 07/07/2016.
- Aprobación del contenido el 24 de septiembre de 2014 para el Curso de Manipulación de Alimentos que exige SACS que incluyen los nuevos temas sobre Celiaquía, Alergias e intolerancias alimentarias y la manipulación de alimentos para evitar la Contaminación cruzada.
- La publicación en la G.O. 40.965 del 12 de agosto de 2016 la Resolución 416 “Normativa para regular y Controlar los productos alimenticios a fin de proteger a los Celiacos y personas sensibles al Gluten”
- La Acreditación de la Fundación el 29 de junio del 2017 como organización que dicta el Curso de Manipulación de Alimentos con los nuevos capítulos y la información obligatoria de la legislación venezolana.
- Programa de Aval de la Fundación – Inicio Enero 2020
- Programa Sumando Valor para #EmprendedoresLDG de la mano de la fundación KPMG, Marzo 2020.
Situación Actual: En vista de lo complicado del contexto país 2020 y las carencias que limitan tener alimentos certificados por el Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel” y/o los Laboratorios privados acreditados por SACS MINSALUD y ocupándonos de la preocupación que tenemos como Comunidad usuaria y Contralora del creciente negocio de producción de alimentos “LDG”, de etiquetados “sin gluten” sin control ni cumplimiento de la Resolución 416 que exige la presentación y demostración de un análisis de determinación del gluten; la Fundación decidió iniciar el Programa de Aval permitiendo que los artesanos, productores, emprendedores y tiendas que han sido sensibilizados y que vienen trabajando de la mano de la Fundación desde 2009 y para las nuevas propuestas en el mundo de los alimentos libres de gluten que debemos unir y ser Avalados por la Fundación. Los Beneficios del Aval y los Requisitos son los siguientes:
Beneficios para los Avalados:
- Inclusión en las jornadas para análisis en alianza con ACELA Argentina.
- Inclusión en la jornada de tramitación de permisos y registros.
- Descuento especial para CDMA in Company.
- Invitación y descuento en los talleres de formación que dicte la Fundación.
- Invitación preferencial a las actividades de la Fundación, Ferias, Encuentros, Congresos Médicos, tanto nacionales como Internacionales.
- Información preferencial en cuanto a la Ley Celíaca, las normas y propuestas públicas que tramite la Fundación.
- Invitación a jornadas con SACS, MINSALUD, MINALIMENTOS, CAVIDEA
- Apoyo en la conformación y membrecía de la Cámara Venezolana de Productores de Alimentos y Servicios libre de gluten. Proyectos a mediano plazo, lo cual permitirá mejores preciso en materia prima, empaques y competencia y reconocimiento de los “hecho en Venezuela”.
Requisitos para el Aval
- Responder el cuestionario.
- Firmar la Declaración Jurada.
- Cumplimiento del Curso de Manipulación de Alimentos de la FCV.
- Entrega digital de los recaudos para el Expediente.
- Cancelar la Cuota de Contribución (trimestral, semestral o anual)
Este Programa de Aval aplica para todos los Artesanos, Emprendedores y Productores
de Alimentos y Servicios libres de Gluten en Venezuela. Información en nuestras redes:
Web www.celiacosvenezuela.org.ve
IG: @celiacosdevzla
TW: @celiacosvzla
Emails
info@celiacosvenezuela.org.ve
alimentos@celiacosvenezuela.org.ve
evento@celiacosvenezuela.org.ve
msm y WhatsApp. 0424-2438488