NOTA DE PRENSA

Agradecemos el apoyo en la difusión de esta valiosa información para el mundo de los Artesanos, Emprendedores y Productores de #AlimentosLibresdeGLUTEN y al público
en general, en relación al #AvalFCV.

FUNDACIÓN CELÍACA DE VENEZUELA
Ing. Mayra Poleo – Presidente
Caracas, 19 de enero de 2020
Contacto: 0412-2203819 / 0412-2351151 y 0424-2438488
Email: info@celiacosvenezuela.org.ve

OBJETIVO La Fundación desde 2004 ha venido promoviendo y procurando políticas públicas y privadas que permitan mejorar la calidad de vida de la comunidad celiaca, (que son las personas que no pueden consumir TRIGO, AVENA, CEBADA Y CENTENO), mediante la promoción del desarrollo de una industria de alimentos libres de gluten fuerte, certificada y con calidad de exportación para beneficio de los celíacos en Venezuela y el mundo, apalancados en las bondades de producción de materia prima y de la creatividad e innovación de los Venezolanos, los logros en esta materia son los siguientes:

  1. Propuesta de “Ley Celíaca” que se introdujo en 8 de abril 2014 y fue aprobada en 1era discusión por unanimidad en la Asamblea Nacional el 07/07/2016.
  2. Aprobación del contenido el 24 de septiembre de 2014 para el Curso de Manipulación de Alimentos que exige SACS que incluyen los nuevos temas sobre Celiaquía, Alergias e intolerancias alimentarias y la manipulación de alimentos para evitar la Contaminación cruzada.
  3. La publicación en la G.O. 40.965 del 12 de agosto de 2016 la Resolución 416 “Normativa para regular y Controlar los productos alimenticios a fin de proteger a los Celiacos y personas sensibles al Gluten”
  4. La Acreditación de la Fundación el 29 de junio del 2017 como organización que dicta el Curso de Manipulación de Alimentos con los nuevos capítulos y la información obligatoria de la legislación venezolana.
  5. Programa de Aval de la Fundación – Inicio Enero 2020
  6. Programa Sumando Valor para #EmprendedoresLDG de la mano de la fundación KPMG, Marzo 2020.

Situación Actual: En vista de lo complicado del contexto país 2020 y las carencias que limitan tener alimentos certificados por el Instituto Nacional de Higiene “Rafael Rangel” y/o los Laboratorios privados acreditados por SACS MINSALUD y ocupándonos de la preocupación que tenemos como Comunidad usuaria y Contralora del creciente negocio de producción de alimentos “LDG”, de etiquetados “sin gluten” sin control ni cumplimiento de la Resolución 416 que exige la presentación y demostración de un análisis de determinación del gluten; la Fundación decidió iniciar el Programa de Aval permitiendo que los artesanos, productores, emprendedores y tiendas que han sido sensibilizados y que vienen trabajando de la mano de la Fundación desde 2009 y para las nuevas propuestas en el mundo de los alimentos libres de gluten que debemos unir y ser Avalados por la Fundación. Los Beneficios del Aval y los Requisitos son los siguientes:


Beneficios para los Avalados:

  1. Inclusión en las jornadas para análisis en alianza con ACELA Argentina.
  2. Inclusión en la jornada de tramitación de permisos y registros.
  3. Descuento especial para CDMA in Company.
  4. Invitación y descuento en los talleres de formación que dicte la Fundación.
  5. Invitación preferencial a las actividades de la Fundación, Ferias, Encuentros, Congresos Médicos, tanto nacionales como Internacionales.
  6. Información preferencial en cuanto a la Ley Celíaca, las normas y propuestas públicas que tramite la Fundación.
  7. Invitación a jornadas con SACS, MINSALUD, MINALIMENTOS, CAVIDEA
  8. Apoyo en la conformación y membrecía de la Cámara Venezolana de Productores de Alimentos y Servicios libre de gluten. Proyectos a mediano plazo, lo cual permitirá mejores preciso en materia prima, empaques y competencia y reconocimiento de los “hecho en Venezuela”.

Requisitos para el Aval

  1. Responder el cuestionario.
  2. Firmar la Declaración Jurada.
  3. Cumplimiento del Curso de Manipulación de Alimentos de la FCV.
  4. Entrega digital de los recaudos para el Expediente.
  5. Cancelar la Cuota de Contribución (trimestral, semestral o anual)
    Este Programa de Aval aplica para todos los Artesanos, Emprendedores y Productores
    de Alimentos y Servicios libres de Gluten en Venezuela. Información en nuestras redes:
    Web www.celiacosvenezuela.org.ve
    IG: @celiacosdevzla
    TW: @celiacosvzla
    Emails
    info@celiacosvenezuela.org.ve
    alimentos@celiacosvenezuela.org.ve
    evento@celiacosvenezuela.org.ve
    msm y WhatsApp. 0424-2438488

Descargar AVAL en PDF: